ago 8 2022 Mercado brasileiro do boi gordo em ritmo lento e preços estáveis Nas praças paulistas, o macho terminado direcionado ao mercado interno (sem prêmio-exportação) segue valendo R$ 304/@; a vaca e a novilha gordas saem por R$ 280/@ e R$ 297/@, respectivamente, informa a Scot Saiba mais
ago 8 2022 Agronegócio traz números impressionantes, que podem alavancar o setor de seguros Um dos principais segmentos econômicos do Brasil, agronegócio é responsável por boa parte de nossas exportações, com forte peso nos números positivos da balança comercial Saiba mais
ago 6 2022 Produção de carne no Brasil começa sua segunda revolução Importador de carne bovina congelada da Europa nos períodos de entressafra até os anos 80, o Brasil se transformou em meados dos anos 2.000 no maior exportador da commodity Saiba mais
ago 5 2022 Exportação de carne bovina perde ritmo Mesmo assim, diz Abrafrigo, receita dos embarques subiu 46,65% nos primeiros sete meses do ano, para US$ 5,1 bilhões Saiba mais
ago 5 2022 Pecuária mais eficiente emite menos gases e sequestra carbono do ar, diz pesquisador O doutor em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira, do Polo Regional de Alta Mogiana da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), fala dos gargalos e oportunidades para a pecuária de corte nacional Saiba mais
ago 4 2022 Receita das exportações de carne bovina cresceu 22% em julho Mas, segundo a Abrafrigo,o ritmo do avanço no ano já começou a diminuir Saiba mais
ago 4 2022 Preços da carne bovina brasileira caem no Egito Valor do produto importado do Brasil recuou 12% nos pontos de venda oficiais no país árabe, segundo informações do Ministério do Abastecimento e Comércio Interno Saiba mais
ago 3 2022 Brasil passará a exportar carne bovina com osso para o Uruguai País também poderá exportar produtos de alimentação de origem não animal (aditivos alimentares, premixes e alimentos compostos) ao Marrocos Saiba mais
ago 3 2022 Inteligência artificial passa a guiar fazendas de corte no País Uma revolução tecnológica e invisível está em curso neste exato momento Saiba mais
ago 3 2022 Consumo de carne bovina no Brasil deve cair ao menor nível em 26 anos A disponibilidade do produto em 2022 deve atingir 24,8 kg por pessoa Saiba mais
ago 1 2022 Boi gordo: com escalas alongadas, frigoríficos se afastam dos negócios e miram o varejo Preços da arroba ficam estáveis na maioria absoluta das praças pecuárias; indústrias aguardam retomada da demanda doméstica de carne bovina Saiba mais
ago 1 2022 Petição da MFA contra exportações de bovinos vivos tem mais de 550 mil assinaturas Expectativa da ONG é chegar à marca de 1 milhão até o fim do ano Saiba mais
ago 1 2022 Com demanda aquecida da China, volume exportado de carne bovina encerra mês de julho/22 com 167,2 mi Nesta segunda-feira (01), a Secretária Secretaria de Comércio Exterior (Secex) reportou que o embarque de carne bovina fresca, refrigerada e congelada encerrou o mês de julho com 167,2 mil toneladas Saiba mais
ago 1 2022 Produção de carne bovina do Brasil deve cair ao menor nível em mais de 20 anos Segundo projeção da Conab, país deve produzir 8,115 milhões de toneladas em 2022 Saiba mais
ago 1 2022 Substitutos do milho: o que é preciso saber antes para baratear a dieta do boi Confira as recomendações nutricionais do doutor em ciência animal Luiz Orcírio, pesquisador da Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande (MS) Saiba mais
jul 29 2022 Escalas de abate podem ficar mais curtas a partir de agosto, prevê Agrifatto A partir da próxima semana, as indústrias poderão começar a encontrar mais dificuldade para adquirir o boi gordo, principalmente na região Norte Saiba mais
jul 29 2022 Pecuária pode suprir 25% dos fertilizantes necessários para a agricultura Pesquisador da Embrapa Solos, José Carlos Polidoro, fala sobre o mercado brasileiro de fertilizantes e aponta novas tecnologias para diminuir dependência externa Saiba mais
jul 29 2022 SP: barreiras sanitárias são testadas em simulado sobre febre aftosa Médicos veterinários participaram nesta semana de simulado para testar barreiras sanitárias contra a febre aftosa Saiba mais
jul 27 2022 Cientistas baianos fazem parte de grupo restrito de pesquisadores que produzem carne em laboratório Grupo trabalha com células tronco extraídas de carne bovina Saiba mais
jul 27 2022 Inflação leva consumidores a trocarem carne bovina por frango Demanda por ração de frango supera a de gado com a mudança nos hábitos de consumo Saiba mais
jul 25 2022 Mercado do boi gordo abre a semana com lentidão nos negócios e preços da arroba estáveis A última semana de julho deve ser marcada por baixa liquidez nas operações envolvendo boiada gorda, prevê a equipe de analistas da IHS Markit Saiba mais
jul 25 2022 MT lidera exportações de carne bovina no país Houve um aumento de 32% nas exportações no primeiro semestre deste ano em comparação com o mesmo período do ano passado Saiba mais
jul 25 2022 Em 24 meses, Ceará estará apto para exportar carne bovina, diz entidade Em evento na sede da Faec, em Fortaleza, presidente da entidade lança campanha "Ceará livre da febre aftosa sem vacinação" para incentivar crescimento do mercado interno no Estado e internacional Saiba mais
jul 25 2022 Adubação de pastagem é garantia de mais arroba por hectare Projeto Pasto Forte mostra que pecuarista pode triplicar a produção de arroba por hectare sem a necessidade de abrir novas áreas Saiba mais
jul 22 2022 Minerva faz primeiro embarque de carne in natura ao Canadá Todas as plantas da empresa no país foram habilitadas a vender ao mercado canadense Saiba mais
jul 22 2022 EUA: produção de carne bovina é recorde A produção comercial de carne vermelha no mês passado totalizou 4,72 bilhões de libras Saiba mais
jul 21 2022 Demanda por carne bovina segue enfraquecida Diante da inflação elevada, grande parte da população brasileira apresenta restrição orçamentária Saiba mais
jul 20 2022 Quer seu boi engordando? Garanta o consumo de água! A alimentação dos ruminantes é fundamental para o sucesso produtivo e reprodutivo do rebanho, e a água é peça-chave deste processo e garante melhor desempenho aos bovinos Saiba mais
jul 20 2022 Brasil preenche cota e exporta menos carne para EUA A cota de exportação de carne fresca do Brasil para os Estados Unidos foi preenchida e as vendas para os norte-americanos caem em maio Saiba mais
jul 19 2022 Genética bovina e sustentabilidade Consumidores de carne bovina, clientes diretos e parceiros financeiros querem saber como a pecuária de corte contribui para a sustentabilidade ambiental Saiba mais
jul 18 2022 Poucos negócios no mercado do boi gordo, mas preços da arroba recuam em SP e no MT, informa IHS Mark Com escalas de abate confortáveis, frigoríficos brasileiros tiram o pé das compras de boiadas gordas, reforçando a pressão de baixa nas cotações Saiba mais
jul 18 2022 Congresso Brasileiro do Agronegócio aponta perspectivas para o setor nos próximos quatro anos Com o tema central Integrar para Fortalecer, o evento acontece no dia 1º de agosto, em formato híbrido Saiba mais
jul 18 2022 Exportação brasileira de carne bovina sobe 24% no 1º semestre, aponta associação Receita no período foi de US$ 6,24 bilhões, valor 53% maior que nos seis primeiros meses de 2021 Saiba mais
jul 18 2022 Preço da carne bovina deve cair até 20% em 2023, diz consultoria O custo final da carne bovina brasileira deve cair em até 20% para o consumidor final em 2023, em função de uma maior oferta do produto no mercado interno Saiba mais
jul 15 2022 Carne bovina: analista prevê “céu de brigadeiro” aos exportadores brasileiros Na opinião de Douglas Coelho, sócio da Radar Investimentos, dólar em alta e demanda chinesa irão impulsionar os embarques neste segundo semestre Saiba mais
jul 14 2022 Só sobra boi porque brasileiro come pouca carne e exportação não influencia nos preços Apesar da expressiva participação externa na pecuária de corte brasileira, em avanço sobre 2021, ainda que com pequena piora mês contra mês desde março último, está bastante evidenciada a força carregada pelo consumo interno na precificação do boi Saiba mais
jul 13 2022 10 megatendências para a pecuária bovina até 2040 A pecuária bovina brasileira terá um cenário de aumento de complexidade na cadeia produtiva, o que deve mudar totalmente o setor nos próximos 20 anos Saiba mais
jul 13 2022 26º Seminário da ANCP abordará sustentabilidade e qualidade da carne Tradicional evento acontece no próximo dia 22 de julho em Ribeirão Preto Saiba mais
jul 13 2022 Carne bovina: produção de embriões no Vietnã tem tecnologia brasileira Um projeto inovador e que contou com a colaboração entre especialistas de três países da América Latina, incluindo o Brasil, resultou na instalação do primeiro laboratório de fertilização in vitro (FIV) do Vietnã Saiba mais
jul 12 2022 EUA: Mercados de exportação de carne bovina menores estão crescendo As exportações de carne bovina dos EUA aumentaram 2,1% ano a ano em maio, contribuindo para um aumento de 5,9% ano a ano nos primeiros cinco meses do ano Saiba mais
jul 11 2022 Início de semana morno no mercado brasileiro do boi gordo Poucos negócios foram registrados nesta segunda-feira, 11 de julho; arroba segue estável nas maior parte das praças do País, enquanto valor da carne bovina recua no atacado de SP Saiba mais
jul 11 2022 O que esperar do preço da carne bovina? No acumulado até junho, nota-se que os preços médios dos cortes de carne no mercado atacadista caíram 7,3%, enquanto no varejo, no mesmo período, os preços subiram 2,0% Saiba mais
jul 11 2022 Mercado de carnes continua aquecido em MS e exportações cresceram quase 50% este ano As exportações sul-mato-grossenses de carne bovina registraram crescimento de 47% no primeiro semestre do ano, totalizando US$ 608,8 milhões de dólares Saiba mais
jul 11 2022 Justiça concede liminar à Abrafrigo contra greve de auditores fiscais Juiz determina liberação da documentação de produtos destinados ao mercado interno e à exportação Saiba mais
jul 11 2022 Desafios da cadeia produtiva da carne bovina são debatidos na Farsul, em Porto Alegre Apesar de muitas tentativas de regionalizar as dificuldades, participantes de encontro no Rio Grande do Sul tiveram mais oportunidades para identificar a amplitude nacional das questões e que a integração não é uma utopia Saiba mais
jul 8 2022 Rastreabilidade desde o berço O Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) está desenvolvendo protocolos para rastreabilidade de bovinos desde o nascimento, a pedido de compradores da Alemanha e da província chinesa de Shanxi Saiba mais
jul 8 2022 Plano ABC+ mira mitigação de um bilhão de toneladas de carbono na agropecuária O Plano Setorial de Adaptação e Baixa Emissão de Carbono na Agropecuária, chamado de ABC+, é a segunda etapa do Plano ABC Saiba mais
jul 6 2022 Preço da carne bovina aumenta mais de 90% em dois anos Valor do frango subiu 70% no mesmo período Saiba mais
jul 6 2022 Embarques de carne bovina cresceram 6,5% em junho, diz Abrafrigo Receita aumentou 37%, para US$ 1,45 bilhão, puxada pela valorização do produto no mercado internacional Saiba mais
jul 6 2022 Nos últimos 20 anos, exportações de carne bovina ‘bombaram’ no 2º semestre Estatísticas revelam que em apenas 4 anos do total de 20, o Brasil exportou mais no 1º semestre do que em relação à segunda metade do mesmo ano Saiba mais
jul 5 2022 Ações de baixo custo podem reduzir emissão de metano na pecuária Diversas iniciativas com vistas à sustentabilidade ambiental do setor pecuário são desenvolvidas ao redor do mundo. Entre elas está a parceria de Avaliação e Desempenho Ambiental na Pecuária (LEAP), uma iniciativa multissetorial que busca desenvolver métodos e métricas harmonizados para avaliar os impactos ambientais das cadeias de abastecimento de gado Saiba mais
jul 4 2022 Calmaria no mercado do boi gordo, que abre a semana com preços estáveis Macho terminado continua valendo R$ 317/@ em SP, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 284/@ e R$ 304/@, respectivamente, segundo a Scot Consultoria Saiba mais
jul 4 2022 FAO e OCDE preveem queda no consumo per capita de carne bovina Relatório aponta tendência de substituição da proteína por carnes de aves, consideradas mais econômicas, nos próximos dez anos Saiba mais
jul 4 2022 Evento discutirá papel da carne brasileira em contexto de abastecimento mundial Principais referências de pecuaristas, da indústria frigorífica e do setor financeiro estarão presentes nos painéis do Fórum Pecuária Brasil, em São Paulo Saiba mais
jul 2 2022 Pecuaristas investem mais em tecnologias Manejo com os bezerros tem resultado em ganho de peso e aumento da rentabilidade para os produtores que atuam com pecuária de corte, apesar do custo de produção mais caro nos últimos anos Saiba mais
jul 2 2022 Consumo de carne cairá no Brasil e na Argentina, dizem FAO e OCDE Na América Latina, a maior exportadora de commodities agrícolas do mundo, queda da renda da população acentua a fome Saiba mais
jul 1 2022 Agrifatto: média nacional das escalas de abate se mantém em 8 dias úteis pela 3ª semana consecutiva As indústrias paulistas fecharam a sexta-feira (1/7) com 11 dias úteis programados, informa consultoria Saiba mais
jul 1 2022 Manejo eficiente da pastagem ajuda na produção de carne de qualidade Para acessar mercado premium e que melhor remunera com a criação a pasto, é preciso planejamento, animais de boa genética e principalmente escolher cultivares com alto valor nutritivo para alimentação do gado Saiba mais
jun 30 2022 Rabobank aponta que as exportações de carne bovina podem ter um novo recorde no volume e no faturame O banco projeta um crescimento de cerca de 10% nos embarques com relação a 2021 Saiba mais
jun 29 2022 Pesquisa busca reduzir emissões de gases do efeito estufa na pecuária catarinense Projeto Pecuária conSCiente Carbono Zero visa, dentre outros, a redução potencial de mais de 50% da produção de metano entérico, redução das emissões de óxido nitroso e de 30% da adubação nitrogenada Saiba mais
jun 27 2022 Mercado do boi gordo abre semana com reajuste de R$ 2/@ em São Paulo, informa a Scot Consultoria A cotação do boi gordo destinado ao mercado paulista subiu para R$ 312/@, enquanto a vaca e novilha foram negociadas por R$ 282/@ e R$ 302/@ Saiba mais
jun 27 2022 Agrifatto: média nacional das escalas de abate se mantém estável O período de transição da safra para entressafra mantém a tendência de enxugamento das programações de abate e a pressão altista sobre os preços da arroba, informa nesta sexta-feira a Agrifatto Saiba mais
jun 27 2022 Pastagem: qualidade da forragem amplia produtividade do rebanho Brachiaria híbrida Mavuno é superior em resistência e valor nutricional; produto será apresentado no 1º Mega Curso Capataz e Gerente em Pecuária, em Cuiabá (MT) Saiba mais
jun 26 2022 Como a ressonância magnética ajuda na avaliação de carnes? A ressonância magnética, utilizada largamente para exames de saúde humana, pode agilizar avaliação da qualidade da proteína animal Saiba mais
jun 24 2022 Valor da arroba do boi gordo se mantém firme apesar do período seco Exportações brasileiras de carnes continuam em ritmo forte Saiba mais
jun 24 2022 Brasil ganha destaque como exportador de genética bovina superior A melhoria genética foi uma das maiores contribuições para revolucionar a pecuária brasileira, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Saiba mais
jun 23 2022 CEPEA: Queda no preço do bezerro favorece relação de troca ao terminador Desde o encerramento do ano passado, o pecuarista terminador vem observando uma melhora no poder de compra Saiba mais
jun 23 2022 Exportação da carne de Mato Grosso cai 8,8% O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) informou que foram embarcadas cerca de 42,39 mil toneladas de carne bovina Saiba mais
jun 23 2022 Senado aprova autocontrole na agropecuária Se não houver recurso para votação em Plenário, texto segue para sanção presidencial Saiba mais
jun 21 2022 Carne bovina: exportações brasileiras seguem em ritmo forte, aponta Secex Nos 12 primeiros dias úteis de junho, o volume foi de 97,94 mil/t; já em receita, as vendas externas de carne bovina in natura somaram US$ 670,25 milhões Saiba mais
jun 20 2022 Boi gordo: mercado em ritmo lento e com preços estáveis na maior parte do País Dados apurados pela Scot Consultoria apontam estabilidade na cotação do macho destinado ao mercado interno, mas um avanço diário de R$ 5/@ no valor do boi-China, agora negociado por R$ 320/@ em SP Saiba mais
jun 20 2022 Com ‘empurrão’ do preço do boi, confinamento pode ter leve alta Expectativas sobre o desempenho do segmento no país em 2022 vão de queda pequena até aumento modesto Saiba mais
jun 20 2022 Abrafrigo: Exportação total de carne bovina desacelera em maio, mas ainda é recorde Mesmo desacelerando em relação ao pico de março, quando superou 203 mil toneladas e de abril, com 186 mil toneladas, as exportações totais de carne bovina (envolvendo o produto processado e in natura) foram recorde em maio Saiba mais
jun 20 2022 Preço pago pela carne bovina exportada é recorde, afirma Cepea Bom desempenho das exportações em volume e os preços recordes pagos pela proteína evidenciam a importância do mercado externo para o setor pecuário nacional, sobretudo neste período de transição da safra para a entressafra Saiba mais
jun 20 2022 Nova métrica de emissões favorece pecuária Observatório de Bioeconomia da FGV analisa alternativa que considera o ciclo do metano na atmosfera Saiba mais
jun 20 2022 Com o objetivo de mapear os confinamentos brasileiros, Confina Brasil 2022 tem início em 20 de junho A expedição da Scot Consultoria conta com 5 rotas e passará por oito estados até o dia 28 de outubro Saiba mais
jun 17 2022 Boi gordo: no pós-feriado, frigoríficos lançam novas ordens de compras e arroba sobe em importantes Volume de negócios avança nesta sexta-feira, 17 de junho, e macho terminado tem alta de R$ 3/@ em SP, alcançando R$ 303/@, informa Scot Consultoria Saiba mais
jun 16 2022 Boi gordo: saiba por que a África do Sul confina muito mais que o Brasil Confira os detalhes disso na entrevista com o zootecnista Danilo Grandini, diretor global de marketing para bovinos da Phibro Saúde e Nutrição Animal Saiba mais
jun 15 2022 Carne produzida no bioma Pampa conquista selo de identificação Resultado de parceria entre a Embrapa, Mapa e a Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho, o selo garante produtos mais sustentáveis e saudáveis ao consumidor, criando identificação e um novo nicho de mercado. A identificação comprova que todas as etapas da produção são feitas 100% no Pampa Saiba mais
jun 15 2022 Onda positiva traz reajustes no preço da arroba do boi gordo Preços do boi gordo na praça São Paulo tem alta, sustentando a expectativa de retomada firme da arroba nesta entressafra; moeda norte-americana a R$5,13 agita mercado Saiba mais
jun 13 2022 Boi gordo: semana começa em ritmo fraco de negócios, com arroba estável na maior parte das praças No mercado de São Paulo, o boi gordo segue negociado por R$ 298/@, enquanto a vaca e a novilha gordas são vendidas por R$ 272/@ e R$ 292/@, respectivamente, informa a Scot Consultoria Saiba mais
jun 13 2022 Carne bovina: EUA, Egito e Rússia embalam exportações brasileiras O Brasil exportou 160 mil toneladas de carne in natura em janeiro de 2022, um volume 25,85% superior ao do mesmo período do ano passado Saiba mais
jun 13 2022 Embarques de carne bovina in natura alcançam quase US$ 4,6 bi até maio No acumulado de janeiro a maio de 2022, as exportações brasileiras somam 779,7 mil toneladas, informa Secex Saiba mais
jun 13 2022 Abiec promove carne bovina brasileira na Coreia do Sul Representantes da entidade participam de comitiva do Ministério da Agricultura e ApexBrasil Saiba mais
jun 13 2022 China suspende compras de carne bovina de unidade da Marfrig em MT Planta de Tangará da Serra ficará bloqueada por quatro semanas Saiba mais
jun 10 2022 Queda no preço da carne bovina no atacado não chega ao consumidor final, aponta a Scot Embora as cotações dos cortes bovinos tenham recuado no mercado atacadista, a proteína segue com valores altos nas gôndolas dos supermercados e açougues Saiba mais
jun 10 2022 Rabobank diz esperar disponibilidade reduzida de carne bovina no final de 2022 Um novo relatório do Rabobank diz que os preços do gado estiveram fortes durante o primeiro trimestre de 2022, mas o quarto trimestre pode ser algo diferente Saiba mais
jun 10 2022 Soluções para reduzir as emissões de metano da pecuária Tecnologias que recuperam o solo, estudam a genética do gado e reduzem a produção de gases no sistema digestivo dos animais foram destaque de Fórum Saiba mais
jun 10 2022 Consumo de carne bovina na Argentina atinge o menor nível em 100 anos O consumo de carne bovina na Argentina atingiu o nível mais baixo em 100 anos em 2021, uma vez que caiu para uma média de 47,8 quilos por habitante por ano Saiba mais
jun 9 2022 Bezerro deve ganhar mais valor com pesquisa da Embrapa Iniciativa faz parte de uma plataforma que deve ser lançada em 2024 e que já deu frutos como a produção de carne carbono neutro e a carne de baixo carbono Saiba mais
jun 6 2022 Boi gordo: cotações estáveis na maior parte das praças pecuárias brasileiras Tendência de baixa nos preços da arroba pode perder força ao longo desta semana, refletindo maior demanda por parte dos frigoríficos habilitados a exportar à China Saiba mais
jun 6 2022 Cepea: Preços do boi gordo oscilaram ao longo de maio, mas o movimento predominante no mês foi de qu De acordo com o levantamento realizado pelo o Cepea, os preços do boi gordo oscilaram ao longo de maio, mas o movimento predominante no mês foi de queda Saiba mais
jun 4 2022 Preço da carne deve continuar alto, dizem produtores rurais Os altos preços têm provocado a queda do consumo de carne no país. Entre 2006 e 2022, a queda foi de 40%, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) Saiba mais
jun 3 2022 Carne bovina: Abiec prevê receita recorde nas exportações brasileiras em 2022 Mesmo ainda sem conquistar os valiosos mercados de importação do Japão e Coreia do Sul (que pagam aos fornecedores mundiais preços bastante atrativos pela proteína), a indústria brasileira da carne bovina comemorou os resultados recordes de exportações obtidos em 2021 Saiba mais
jun 3 2022 Sistemas integrados de produção e práticas de bem-estar animal estão transformando a pecuária brasil Entre 2020 e 2021 as áreas operadas com sistemas integrados foram responsáveis pelo sequestro de 21,8 milhões de toneladas de monóxido de carbono da atmosfera, gerando um resultado espetacularmente positivo de mitigação de gases de efeito estufa Saiba mais
jun 3 2022 Suspensões de frigoríficos derrubam preço do boi-China e pecuaristas têm prejuízo Com custo de produção maior, animais de até 30 meses têm sido destinados ao mercado interno em meio a baixa sazonal de preços Saiba mais
jun 2 2022 Pecuária/Cepea: Mercado de reprodução animal brasileiro se arrefece no 1º tri de 2022 O mercado brasileiro de reprodução animal contabilizou a venda de 4,85 milhões de doses de sêmen ao longo do primeiro trimestre de 2022, queda de 3,4% frente ao mesmo período de 2021 Saiba mais
jun 2 2022 Carne bovina cai 6% no atacado e ajuda a reduzir preço do boi Cotações da proteína tiveram seu maior recuo mensal desde janeiro de 2020, segundo o Cepea Saiba mais
jun 2 2022 Pecuária 4.0: quais dados coletar em fazendas de gado de corte? O sucesso de qualquer negócio depende de um conhecimento aprofundado de todas as etapas dos processos produtivos e os dados, sem dúvidas, assumem papel central nas fazendas atualmente Saiba mais
jun 1 2022 Embrapa participa da Conferência Internacional de Gases de Efeito Estufa e Pecuária A Embrapa vem desenvolvendo tecnologias para produzir carne bovina com menor emissão de carbono Saiba mais